Из всех известных в природе ореховых деревьев именно эта разновидность является самой морозоустойчивой. Он может выносить зимние морозы до – 45 °С. Уже взрослые деревья этого вида страдают не столько от зимних морозов, сколько от поздневесенних заморозков. Самые молодые его побеги и листья не выносят даже кратковременного понижения температуры до – 3-4 °С, могут почернеть и осыпаться.
Деревья ореха отличается декоративного вида кроной, которая может быть раскидистой или широко-округлой, ажурной или довольно густой. Высота до 12-20 м, ширина до 10 м.
Листья – непарноперистые. Каждый лист состоит из 15-19 листочков. Листья маньчжурского ореха обладают богатым набором эфирных масел, фитонцидов, алкалоидов и других полезных веществ. Поэтому при их растирании появляется сильный характерный запах.
Будучи однодомным растением, орех маньчжурский образует отдельно женские и мужские цветки. Мужские цветки выглядят очень живописно, свисая в виде длинных сережек, которые образуются одновременно с распускающимися почками. Женские цветки представлены в виде небольших малоцветковых кистей, формирующихся на самых кончиках побегов.
Плоды у маньчжурского ореха слегка напоминают грецкие, но отличаются размерами, формой и главное – внутренним содержанием. На ветках они закрепляются в виде гроздей по 3-8 штук. Размеры плодов составляют около 3 см в ширину и до 6 см в длину. Созревание их приходится на период пожелтения листвы, что, в зависимости от погодных условий региона, может случиться и в конце августа, и в течение всего сентября.
Ядрышки орехов внутри не только съедобны, но и отличаются деликатесным вкусом. Они содержат около 55% ценного пищевого масла. Правда, масса ядрышек по отношению к массе целого плода составляет всего около 20%. К тому же они довольно сложно извлекаются из орехов.
Плоды имеют овальную и даже слегка продолговатую форму. Они покрыты околоплодником, который вначале представляет собой толстую кожуру зеленого цвета. По мере созревания орехов околоплодник начинает буреть, а затем покрываться темными пятнами. Это означает, что плоды внутри созрели. Процесс созревания обычно неравномерен и может продолжаться в течение месяца.
Однолетние сеянцы имеют высоту около 25-30 см. Уже на второй год, в зависимости от условий роста, они могут достигать в высоту 50-80 см. В естественных условиях 10-летние деревья могут достигнуть высоты в 4-5 м. При хороших условиях первые плоды могут появиться на 5-7 год жизни. Но приличных урожаев с дерева можно ожидать лишь на 12-14 год жизни.
Молодые саженцы желательно перед зимой дополнительно утеплять. Для этого штамб и основные скелетные ветви обматывают нетканым утепляющим материалом или просто мешковиной. Для защиты дерева маньчжурского ореха от повреждений грызунами его дополнительно обматывают сеткой, которую также прикапывают в землю вокруг. После обильных снегопадов поверхность снега вокруг стволов деревьев дополнительно утаптывают, чтобы не дать грызунам возможность прорывать ходы в корневой зоне деревьев.
Эта разновидность орехов обладает особой неустойчивостью к солнечным ожогам, которые представляют особую опасность по весне. Поэтому и осенью, и весной ствол и основные скелетные ветви необходимо обмазывать смесью известкового и глиняного растворов с добавлением прилипателя.
Выбор места
Маньчжурский орех хорошо растёт в плодородной почве, ему требуется дренаж, уровень кислотности – умеренный. Также подходящими будут почвы суглинистого или супесчаного типа. Единственное условие – наличие хорошей воздухопроницаемости. Для посадки следует выбрать хорошо освещённый участок, защищённый от ветра. Расстояние от других деревьев и каких-то построек должно быть не меньше 7-10 метров.
Посадка
Осуществляется по следующим правилам:
- Чтобы посадить дерево, нужно выкопать яму глубиной около 100 см диаметром не менее 80 см.
- На дне обустраивается дренажный слой. В качестве материала допустимо использовать керамзит или битый кирпич.
- Почву, которой будет производиться присыпка, необходимо смешать с компостом и добавить небольшое количество древесной золы, но не более 500 г.
- Затем нужно укоротить центральный корень для стимуляции дальнейшего роста. Далее дерево следует опустить в выкопанную лунку и присыпать подготовленной землёй. Важно следить за тем, чтобы боковые корни саженца не поломались.
После посадки дерева землю нужно немного утрамбовать и полить. Некоторые садоводы рекомендуют вокруг саженца соорудить земляной барьер, необходимый для удержания влаги. Потом проводится процедура мульчирования. Для этой цели хорошо подойдёт солома или древесные опилки, также допустимо использовать торф.
Уход
Выращивание маньчжурского ореха на даче или приусадебном участке не представляет особенной сложности. Единственное условие, которое следует выполнять, заключается в осуществлении комплексного и своевременного ухода. Он идентичен практически для всех регионов. В Сибири, на Урале, а также в Ленинградской области рекомендуется укрывать ствол на зиму немного раньше, по сравнению с Подмосковьем и средней полосой. В южных регионах эту процедуру вообще можно не проводить.
Вырастить высокое дерево получится скорее там, где нет сильных морозов. Но высота никак не сказывается на количестве урожая.
Полив
Растение достаточно резко реагирует на недостаток влаги, поэтому полив следует контролировать особенно тщательно. Это касается в первую очередь молодых саженцев. Как он только окрепнет, достаточно поливать его не чаще, чем один раз в месяц. Если грунт замульчирован, его нужно периодически разрыхлять для поступления воздуха к корневой системе.
Подкормка
В качестве удобрения рекомендуется вносить калийно-фосфорные подкормки. Это следует делать на этапе формирования плодов. При активном солнце ствол способен получить ожоги. Чтобы этого не произошло, его основание, а также основные ветви, образующие скелет, рекомендуется белить при помощи известкового раствора с добавлением небольшого количества глины.
Обрезка
Маньчжурский орех способен самостоятельно формировать правильную крону. Обрезку рекомендуется проводить исключительно в санитарных целях, удаляя больные и засохшие ветви. Но даже в этом случае рекомендуется придерживаться одного из типов формирования кроны: шаровидная, раскидистая с коротким штамбом, кустообразная, основой которой являются сразу несколько скелетообразующих ветвей. Особенное внимание следует уделять больным побегам.
Болезни и вредители
Маньчжурский орех является устойчивым к различного рода заболеваниям и вредителям. Но при некоторых обстоятельствах исключения всё-таки случаются. Наиболее распространёнными заболеваниями считаются следующие.
- Грибковая инфекция. При поражении листья чернеют и засыхают. Для лечения рекомендуется использовать раствор «Фундазол» или любой другой препарат, в составе которого содержится медь. Обрабатывать рекомендуется 1 раз в две недели до полного устранения заболевания.
- Корневая гниль. Проявляется в основном из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо незамедлительно прекратить полив, обустроить нормальный воздухообмен.
Иногда дерево подвергается атакам вредителей. Наиболее распространённым из них является галловый клещ. Когда самки откладывают свои яйца, на листьях появляются небольшие бугорки. В момент формирования почек рекомендуется произвести обработку коллоидной серой. Опрыскивать пестицидами нельзя, поскольку это негативно отразится на плодах – употреблять их в пищу будет запрещено. Ещё один вредитель – орехотворка. Насекомое поражает практически все части дерева, включая кору, листья и соцветия. На начальном этапе нужно удалить поражённые участки. При запущенном состоянии дополнительно опрыскать «Хлорофосом».
Зимовка
С наступлением холодов в регионах с суровым климатом посаженные деревья утепляют. Для этого штамб тщательно оборачивается мешковиной или любым другим мягким укрывным материалом.
Татьяна Ивановна –
Маньчжурский орех у нас растёт возле дома. Дерево очень высокое, красивое, плодоносит. Орехи большие. Дерево красиво цветёт весной и имеет тонкий нежный аромат. Плодоносить начинает только через 10 лет. Но сами орехи несъедобные, горькие. На сайте заказали деревце для пары.
Юлия –
К отзыву покупателя выше могу дополнить. Орехи у манчжурского ореха сьедобные и очень даже вкусные. Скорлупа толстая. Для раскрытия рекомендую прокалить в духовке — тогда они сами расщелкиваются и можно вскрыть легче. Зеленая оболочка сильно красит руки в коричневый цвет который сложно отмыть — лучше чистить в перчатках.
При посадке рядом с грецким орехом переопыляет его.