Группа: ОТ-гибрид. Лилия сорта Анастасия отличается размерами, мощными побегами и облаком цветов розовых оттенков. Высота растения 1,3-1,5 м. Они крепкие, насыщенного зеленого цвета, нижняя часть нередко приобретает коричневатый оттенок.
Многочисленные бутоны на длинных, изящно-изогнутых черенках появляются во второй половине июля. Чашелистики имеют воронкообразную форму и должны под своим весом склоняться вниз. Ведь диаметр цветка составляет 25-30 см. Однако из-за большого количества бутонов они направлены и в сторону и вверх.
Состоят цветы лилии Анастасия из шести лепестков вытянутой треугольной формы. Сами лепестки имеют волнистые края и закручиваются кверху, открывая взору длинные желтые пыльники и коричневые нектарники. Последние очень эффектно смотрятся на розовом фоне с яркими малиновыми продольными полосками и штрихами. К краям лепестков яркость красок постепенно сходит до белых кремовых оттенков.
Сорт хорошо реагирует на обильные подкормки, и негативно – на перегрев луковиц. Поэтому советуют высаживать в прикорневой зоне газонную траву или неяркие цветы.
Сорт отличается морозоустойчивостью. Ее луковицы зимуют под слоем снега при температуре воздуха до -35 С мороза. Во время вегетации, растения хорошо переносят резкие изменения погодных условий, от засухи до проливных дождей и длительных похолоданий. Она не теряет свою привлекательность и не подвержена грибковым заболеваниям в сырую погоду.
Посадка лилии:
Глубина посадки определяется на глубину высоты трёх луковиц. Это примерно 10-12 см. Но для тяжелых почв нужно немного уменьшить глубину посадки, а для легких, песчаных — увеличить.
Уход за лилией:
Пышных бутонов у лилий можно добиться, соблюдая обычные правила ухода: в первый год лилиям не нужна весенняя подкормка, удобрения вносятся разово за сезон, после цветения. Но это лишь в том случае, если перед посадкой вносилось удобрение. Перед началом цветения высокорослые сорта рекомендуется подвязать. После цветения засохшие бутоны удаляют.
Почва для посадки:
Лилии комфортно чувствуют себя на садовой или огородной земле, хорошо дренированной и без залегания высоких грунтовых вод. В песчаные почвы вносят торф или перегной, а плотный глинистый грунт облегчают внесением крупнозернистого речного песка.
Подготовка к зиме:
Процесс выкапывания луковиц производится поэтапно: сначала подрезаются стебли луковиц, затем нужно выкопать луковицы из заранее увлажненной почвы, весь грунт с них нужно аккуратно стряхнуть. Следует внимательно осмотреть луковицы – не подгнили ли корни, нет ли высохших чешуек, затем их промывают под проточной холодной водой, чистые луковицы помещают на полчаса в дезинфицирующий раствор (в марганцовку или «Карбофос», «Максим»), затем луковички выкладывают для просушивания. И только после проведения всех вышеописанных процедур, луковицы лилий готовы для закладывания на хранение.
Место для посадки:
Для того чтобы выращивать лилию было легко, нужно позаботиться о создании максимально комфортных условий. Для лилии играет роль не только качество освещения или характеристики почвы, но и местоположение – ветреная обстановка, защищенность, рельеф. При этом найти идеальный вариант далеко не всегда возможно, и для многих современных гибридных лилий часто приходится идти на компромиссы.
Отзывы
Отзывов пока нет.