Хоста Еллоу Ривер – красивый декоративный кустарник большого размера (Large, L) с вазообразной кроной.
Описание
- Куст высокорослый, высотой 60-70 см. Ширина куста до 150 см. Высота цветоносов 90 см. Форма прямостоячая.
- Листья: сердцевидные, яркие, глубоко-зелёные с широкими жёлтыми краями, цветки бледно-лавандовые. Цвет краёв меняется на кремовый, а далее на почти белый. Листья размером 30х20 см.
- Цветение: происходит в июле-августе и длится около 2-3 недель. На растении распускаются кистевидные соцветия белого окраса.
Особенности
- Зимостойкость – высокая, до -40 С.
- Почва — лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных, с высоким содержанием органических веществ.
- Растение любит тень, может переносить утреннее солнце.
- Отлично растет в городских условиях. Подходит для групповых посадок в миксбордерах или в цветнике.
- Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, кусты этого сорта не повреждаются улитками и слизнями. При хорошем уходе и своевременных подкормках куст Йеллоу Ривер может расти на одном место довольно долго.
Сроки посадки:
Успех выращивания хосты зависит от правильно подобранного грунта, места и сроков посадки. Посадить покупные саженцы можно весной, когда пройдут последние заморозки. В южной зоне высаживают осенью, но до первой половины сентября, чтобы растения успели укорениться и подготовиться к зиме.
Выбор места:
Место подойдет солнечное с притенением в обеденные часы, иначе листва быстро обгорит и пожелтеет. Выбирайте безветренный участок, где нет заболоченности. Хоста предпочитает расти на слабокислой, рыхлой, обогащенной органикой земле. Перед посадкой убирают весь садовый мусор, сорняки, вносят компост или перегной из расчета 10 кг/м², глубоко перекапывают и разравнивают.
Посадка:
Ямы заготавливают за две недели до высадки. Их примерные параметры — 50х60 см, главное, чтобы они были больше по размеру корневой системы. Наполовину заполняют смесью торфа, перегноя и песка, смешанных в пропорции 1:1:1. Опускают корни, расправляют, присыпают землей, чтобы не образовались пустоты, притаптывают в приствольной зоне, поливают. Чтобы почва быстро не пересыхала, вносят 2-3 см мульчи из торфа или компоста.
Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, в противном случае растение начнет гнить и погибнет. При групповом выращивании необходимо соблюдать расстояние между саженцами — не менее 60 см. Так они будут полноценно развиваться, не создавая конкуренцию за влагу, пространство и питательные вещества.
Уход:
Сразу после посадки хосте необходим своевременный и грамотный уход, который обеспечит быстрый рост и высокую декоративность.
Полив:
В первые две недели увлажняют через день, чтобы кустики начали наращивать корни и зеленую массу. Выливают по 2 л воды под каждый экземпляр.
Дальше увлажнение требуется посоле просыхания грунта на глубину до 4-5 см. Используют теплую и отстоянную воду комнатной температуры.
После полива проводят поверхностное рыхление, удаляют по мере роста сорняки, пропалывают между рядами. Во избежание испарения влаги вносят мульчу из торфа или компоста.
Подкормки:
На третьем году развития начинают подкармливать. Используют готовые препараты для выращивания декоративно-лиственных растений. Вносят поочередно органику и минералы по следующей схеме:
- в начале весны до того, как начнут набухать почки;
- на этапе бутонизации;
- после цветения.
Дополнительно глубокой осенью в грунт заделывают перепревший навоз или компост. Чтобы растения быстро усвоили питательные вещества, после удобрения проводят обильный полив.
Обрезка:
Требуется только санитарная стрижка по удалению усохших, пожелтевших, загнивших и пораженных болезнями частей. Дополнительно летом срезают отцветшие соцветия, которые отнимают у растения силы и энергию.
Для быстрого восстановления после проведения процедуры хосту орошают раствором Циркона или Эпина. Во избежание инфицирования, для обрезки применяют стерильный и острый инструмент (ножницы или секатор).
Болезни и вредители:
Основные вредители хосты – улитки и слизни. Вредители прогрызают дырочки в листовых пластинках, от этого страдает их внешний вид и функциональность. Чтобы не допустить появления моллюсков на кусте, в мульчу, разложенную вокруг него, добавляют табачную пыль или золу. Устанавливают ловушки – влажные доски, камни, шифер, банки с пивом, под которые заползают слизни. Каждое утро нужно их проверять, убирать вредителей. Если требуется быстро избавиться от них, помогут инсектициды.
Подготовка к зиме:
Молодые кустики возрастом до трех лет нужно укрывать, т. к. они обладают слабой устойчивостью к морозам. К процедуре приступают осенью, накануне первых заморозков: обрезают всю надземную часть, затем окучивают торфом или компостом. Мульча защищает от промерзания, а весной послужит хорошим питанием после таяния снега.
Отзывы
Отзывов пока нет.