Очиток (седум) Хербстфройде представитель семейства Толстянковые, вырастающий в виде аккуратного полукустика.
Описание
- Высота – 40-50 см. Высокорослый.
- Диаметр – до 40 см.
- Крона – густая, слегка раскидистая, напоминающая вазу.
- Побеги – пряморастущие крепкие светло-зелёные.
- Листья – округло-овальной формы, мясистые, ярко-изумрудного окраса, поверхность гладкая и блестящая.
- Соцветия – пышные, зонтиковидной формы, 20-30 см. в диаметре. Формируются соцветия многочисленными цветками колокольчатой формы с отогнутыми лепестками, 1-2 см. в диаметре. Структура у цветков немахровая. Цветки зеленоватые, со временем меняют окрас на ярко-розовый.
- Аромат – лёгкий и ненавязчивый, с травянисто-сладковатыми нотками.
- Цветение: начинается в августе и продолжается до середины октября. Пик цветения приходится на последнюю декаду сентября, когда полукустарник полностью покрывается ярко-розовой цветочной шапкой.
Особенности
- Зимостойкость – высокая, до -34 С.
- Засухоустойчивость – высокая.
- Нетребователен к составу почвы, но лучше развивается на песчано-супесчаных, суглинистых почвах, обязательно с хорошим дренажем.
- Растение хорошо растет в солнечном, теплом месте. Под солнечными лучами листики набирают яркость цвета.
- Отлично растет в городских условиях. Подходит для выращивания на альпийских горках и многоярусных цветниках.
- Неприхотлив в уходе.
Сроки посадки:
Очиток относится к теплолюбивым растениям, поэтому посадку в открытый грунт производят в тот момент, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. В зависимости от региона это может быть:
- конец апреля – на юге;
- середина мая – в средней полосе;
- последняя декада мая – на Урале и в Сибири.
Выбор места:
Очиток растущий на солнечном участке, очень декоративен пышными и яркими соцветиями. Для хорошего роста очитка нужно яркое освещение или легкая полутень. Растение переносит температуру до 30°С, но лучше себя чувствует при 20-25°С. Цветение продолжается до середины осени и дольше, при этом цветы не боятся временных похолоданий и даже заморозков (до -5°С).
Необходимо внести любое органическое удобрение – например, перегной в количестве 2-3 кг на 1 м2. Все крупные комья земли разбивают, чтобы грунт получился рыхлым. Если почва тяжелая, в нее вносят мелкозернистый песок – по 2-3 шепотки на 1 м2.
Посадка:
- Сначала нужно сформировать несколько небольших лунок на расстоянии 30-50 см. При более плотной посадке можно получить зеленый «ковер», который полностью покроет землю, а при более редкой – красивый ряд или зигзаг, в зависимости от особенностей дизайна.
- Уложить дренажный слой (5-10 см гальки, битого кирпича, гравия).
- Установить саженец очитка Матроны так, чтобы корневая шейка была точно вровень с поверхностью.
- Закопать плодородной почвой (если предварительно участок не удобряли, можно внести компост или перегной).
- Обильно полить и замульчировать торфом, перегноем, хвоей, другими материалами.
Уход:
Выращивание очитка не требует особых усилий. Это неприхотливое растение, адекватно переносящее погодные изменения. К почве очиток не требователен. Лучшим вариантом станут суглинки или супеси. В тяжелые, плотные грунты можно добавить немного песка. По мере необходимости почву рядом с кустами пропалывают от сорняков и рыхлят. Процедура улучшает доступ кислорода, воды и питательных веществ к корням. Кроме того, прополка создает естественную профилактику вредителей и заболеваний.
Полив:
Поливы нужны только сразу после посадки, а также в длительные засушливые периоды. При регулярных осадках в них нет необходимости. Предпочитает сухой воздух или умеренную влажность и не требует дополнительных опрыскиваний. Переувлажнение почвы может спровоцировать корневую гниль, поэтому на участках с застоем воды при посадке закладывают дренаж.
Подкормка:
При посадке кустарника в почву закладывается органика — этого ему хватит до самой зимы. Перед зимовкой кусты укрывают перегноем, что обеспечивает не только тепло, но и будущий резерв питательных веществ. В дополнительных подкормках Седум не нуждается.
Обрезка:
Седумы обрезают после цветения, которое продолжается с июля до середины октября. Обрезание цветоносов необходимо для сохранения декоративности.
Подготовка к зиме:
На зиму кусты лучше прикрыть перегноем, предварительно обрезав стебли с соцветиями.
Отзывы
Отзывов пока нет.