Алыча Путешественница
Срок созревания – ранний.
История создания
Получен в Крыму на опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ имени Н.И. Вавилова. Сеянец выведен путем свободного опыления Десертной (от китайской сливы Бербанк и алычи Таврической).
Описание дерева
- Высота – до 3 м.
- Крона – широкая, средней загущенности, округлая.
- Размер – среднерослое, быстрорастущее.
Описание плодов
- Масса – 17-19 г.
- Форма – ассиметричная, округлая. Воронка не очень глубокая. Верхушка плода округлая.
- Кожица – блестящая, гладкая, тяжело отделяется от мякоти. Множественные подкожные желтые точки.
- Брюшной шов — слабо выраженный по всей длине.
- Цвет плодов: основной – желтый, покровный – красно-фиолетовый.
- Мякоть – средне сочная, оранжевого оттенка, мягкая, тонковолокнистая, ароматная. Достаточно вкусная. Окисление среза на воздухе происходит медленно.
Особенности
- Зимостойкость – высокая, до -32 С.
- Для культивирования этого сорта используется высокозимостойкий подвой – вишня песчаная Бессея.
- Показатели урожайности – высокие.
- Плодоносит на 2-3 после прививки.
- Устойчивость к болезням – хорошая.
- Транспортабельность плодов – ниже среднего, ввиду мягкой консистенции.
- Высокая устойчивость к подопреванию.
- Сорт самобесплодный. Лучшие сорта опылители: алыча Асалода, алыча Кубанская комета.
Алычу Путешественница можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервации.
Сроки посадки:
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Сибири, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. В областях с более теплым климатом можно высаживать её осенью.
Обрезка:
Важным условием ухода является обрезка. В границах областей, где чаще всего выращивают устойчивые к заморозкам сорта, выбирают кустовую форму кроны. Сразу после посадки скелетные ветки укорачивают до 50 см. Их максимальное количество должно составляет 5-6 штук. После обрезки их растягивают при помощи специальных оттяжек. В таком случае возрастает вероятность, что ветки будут целиком покрыты снегом, который защитит их от промерзания.
Формирование кроны происходит на протяжении первых 2-3 лет, когда дерево ускоренно растет. Всего за один сезон побеги доходят до отметки в 2-2,5 метра. В июне их длина достигает 60-80 сантиметров, тогда их обрезают на 20 сантиметров. На месте боковых почек образовываются новые ветки, на которых будут расти плоды.
В начале весны крону прореживают, чтобы излишняя густота не мешала плодоношению. Избавляются от однолетних побегов. Также садоводы следят, чтобы ветки не переплетались друг с другом. Еще выполняется санитарная обрезка, в процессе которой нужно вырезать все ослабленные, поврежденные и больные ветви.
Нежелательно выполнять процедуру осенью, так как она ослабляет деревья перед предстоящей зимовкой. Все срезы обязательно покрывают садовым варом, в противном случае деревья могут начать болеть. Этот состав убережет алычу от осадков, вредных насекомых и инфекций. Также средство ускоряет процесс регенерации.
Рост деревьев замедляется сразу после того, как деревья начинают приносить плоды, а крона полностью сформирована. С этого периода обрезку выполняют только с целью прореживания побегов и в качестве санитарной обработки.
Полив:
Поливают фруктовые деревья только три раза в течение сезона. Первый раз сад орошают в июне. Вторая процедура выполняется в июле. В это время внутри плода вырастает косточка, а развитие побегов приостанавливается. Последний полив проводят в августе. На одно взрослое растение расходуют от 5 до 6 ведер отстоянной воды.
Уход:
При выращивании плодовых культур важно регулярно использовать подкормки, особенно если деревья высажены в истощенный грунт. Первую порцию питательных веществ вносят в ямы в процессе посадки. Этих удобрений хватит для полноценного питания на протяжении 2-3 лет. Со следующего сезона алычу начинают подкармливать каждый год.
До начала цветения удобрения вносят под перекопку. На квадратный метр плантации расходуют 40 граммов калийной соли и 25 граммов аммиачной селитры. На мочевину переходят в период цветения. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 20 граммов мочевины. Расход – 5 литров жидкости на одно взрослое дерево. Подкормку вносят во время полива.
Как только отцветшие бутоны опадают, в грунт вносят раствор коровяка (в соотношении 1: 3) и 50 граммов суперфосфата. От полутора до двух литров состава хватит на квадратный метр сада. Удобряют деревья в процессе орошения.
Последний раз алычу подкармливают осенью, под конец сентября. Чтобы приготовить питательный раствор, в 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и сернистого калия. Расход – от 20 до 25 литров на одно растение. Удобрение совмещают с поливом.
Подготовка алычи к зиме:
На зиму рекомендуется укрывать приствольные круги. Сначала сухими листьями слоем 40 см, а сверху – двойным слоем лапника «иголками вверх», чтобы уберечь алычу от нашествия грызунов. В особенно морозные и малоснежные зимы можно сверху положить еще один слой плотного нетканого материала, хорошо закрепив его концы, чтобы укрытие не сдуло ветром.
Чтобы деревья без проблем перезимовали, ствол нужно побелить до наступления зимы. Это убережет сад от вредителей и грызунов. Для защиты фруктовых деревьев их оборачивают толстым слоем крепкой бумаги, мешковины или специальными агроматериалами.
Заметка: в побелку добавляют немного «Нокдауна» или «Креолина». Это препараты выступают в качестве дополнительной защиты от вредителей.
Отзывы
Отзывов пока нет.