Место для посадки.
При закладке ягодников важно определить наиболее подходящий участок в саду для каждого растения, ведь эти культуры будут расти на одном месте от 10 до 15 лет. Несмотря на то, что чёрная смородина и жимолость могут выносить небольшое затенение, всё-таки лучше под ягодные культуры отводить хорошо освещённые места, может быть даже небольшой склон. Растения будут лучше освещены если при посадке направлять ряды с севера на юг.
Традиционно ягодные кустарники высаживают в одну или две линии, но в декоративном саду из них можно сформировать красивые опушки, группы, эффектные бордюры вдоль дорожек, ведущих к летней кухне или хозяйственным постройкам. Малина и ежевика, посаженные на шпалерах, задекорируют неприглядные места сада или унылые заборы. Форма куста и великолепная осенняя окраска листьев голубики способны украсить самый изысканный ландшафт, а учитывая её любовь к торфяным, кислым почвам, растение может хорошо вписаться в композицию с рододендронами, вересками и многими хвойными культурами.
Обязательно следует позаботиться о почве. Всем ягодным кустарникам необходимо плодородные, хорошо дренированные, умеренно влажные почвы. Сажать на старое место их можно только через 3-4 года после оздоровления почвы сидератами. Для посадки лучший вариант — нейтральной реакции средние или лёгкие суглинки, обогащённые перегноем. Для голубики важно, чтобы почва содержала торф и её кислотность была на уровне pH 4,5.
Ежевика предпочитает слабокислые почвы. Крыжовник требует кислотности почвы не ниже pH 5,5. При регулярном внесении удобрений он может хорошо плодоносить даже на песчаных почвах.
Обеспечить дренаж.
Ягодные кустарники не любят переувлажнения или слишком высокого уровня подземных вод. В таком случае в почву обязательно следует вносить дренирующие материалы, закладывать хороший слой дренажа в посадочные ямы, а в низких местах растения сажать на приподнятые гряды. Продолжительное переувлажнение ведет к тому, что даже такая влаголюбивая культура, как чёрная смородина, начинает болеть, а крыжовник покрывается лишайником и погибает. Но и на слишком сухих почвах сложно вырастить хороший урожай.
Место для ягодных кустарников готовят заранее, за месяц-полтора. Оптимальный срок посадки большинства из них — конец сентября — октябрь. Прохладная погода, довольно высокая влажность почвы и воздуха позволяют саженцам хорошо укорениться и нормально пережить зиму. К тому же за зиму почва оседает и саженцы быстро трогаются в рост. В малоснежные зимы придётся не только хорошо замульчировать посадки, но и подбросить снежку на посадки.
Жимолость съедобная отлично приживается при посадке в любое время года, кроме периода цветения и плодоношения. Саженцы ежевики и голубики менее морозостойкие, чем смородина, их лучше сажать рано весной. Посадочные ямы делают осенью, а саженцы лучше покупать с закрытой корневой системой, чтобы посадить их как можно раньше. Опыт показывает, что хуже всего приживается и растёт при весенней посадке крыжовник.
На участке, где будут расти кустарники, тщательно выравнивают поверхность, удаляют все корневищные сорняки, перекапывают почву без переворачивания плодородного пласта. По поверхности почвы рассыпают древесную золу и перегной (на 1 кв. м соответственно 0,5 л и 10 л). Для посадки всех видов смородины и малины на кислых почвах минимум за полгода проводят известкование, лучше использовать фосфоритную муку, потому что смородина страдает не только при высокой кислотности, но и при нехватке фосфора. Всю обработанную и удобренную площадь закрывают чёрной плёнкой или толстым слоем мульчи (сено, солома, свежескошенная газонная трава). Это помогает поддерживать почву в рыхлом и влажном состоянии, способствует размножению полезных микроорганизмов, угнетает прорастающие сорняки. Через месяц-полтора мульчу можно снять и подготовить посадочные ямы, а для малины и ежевики — траншеи.
На дно посадочных ям (глубина — 40 см., ширина — 50 см.) обязательно кладут дренажный материал и лишь затем на три четверти заполняют смесью садовой почвы с перегноем. Под голубику на нейтральных почвах посадочные ямы копают глубиной 50 см. и шириной не менее 100 см., на дно кладут дренажный материал. Стенки посадочной ямы обкладывают тонким тёсом или гофрокартоном, затем на треть засыпают опилками лиственных пород, на две трети — смесью садовой почвы, перегноя и торфа (1:1:1). Почву для засыпки ям укладывают рядом.
До посадки ямы накрывают соломой или чёрной плёнкой, за 34 часа укрытие снимают, выливают в каждую 1 ведро воды и дают ей впитаться. Прежде чем высадить малину и ежевику, устанавливают шпалеры.
Саженцы ягодных кустарников с открытой корневой системой.
Удаляют листья, повреждённые и подсушенные части корней и помещают в ведро с водой на 2-3 часа. В холодную погоду это лучше делать в теплице или на террасе. Саженцы с закрытой корневой системой аккуратно достают из контейнера, обрезают повреждённые корни, не разрушая земляного кома. Затем вновь помещают в контейнер и ставят в ведро с водой на 5-6 часов, чтобы торфяная смесь хорошо пропиталась. Здоровые саженцы в стимуляторах корнеобразования не замачивают.
Саженцы смородины размещают наклонно, других кустарников — прямо. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы у смородины на 6-8 см., крыжовника, малины и ежевики — на 5-6 см. После посадки почву уплотняют и поливают. Когда земля осядет, посадки мульчируют, укладывая перегной слоем 5-7 см. У жимолости и голубики корневую шейку не заглубляют, саженцы можно замульчировать торфом или лежалыми опилками листопадных пород. На слой мульчи из перегноя под малиной накладывают ещё слой мульчи из выветренных опилок. Это будет препятствовать прорастанию сорняков и появлению лишней корневой поросли.
Регулярное обновление мульчи позволяет сократить рыхление почвы до минимума. К тому же мульча, разлагаясь, даёт растениям дополнительное питание.
Сразу после посадки обрезают ветви смородины и крыжовника, оставляя на каждом побеге 2-4 почки, у малины и ежевики только слегка укорачивают годичные побеги, а прошлогодние вырезают под корень. Укорачивание побегов жимолости и голубики оставляют на весну, если, конечно, наземная часть не слишком превышает корневую систему.
В сухую погоду через 3-4 дня после посадки кустики обязательно поливают.
Уход за ягодными кустарниками.
Уход заключается в регулярном рыхлении почвы в приствольных кругах, междурядьях и уничтожении сорняков. Сократить эти работы помогает мульчирование почвы. К тому же у некоторых растений корневая система поверхностная, перекопка почвы может привести к её повреждению. В засушливые периоды, во время цветения и формирования плодов, а также ранней осенью кустарники нуждаются в поливах. Делают это в кольцевые канавки из расчета 20-60 л. под 1 куст. Шпалерные посадки малины и ежевики поливают в ровчики между рядами.
Дважды за вегетацию кустарники подкармливают зелёным удобрением, опрыскивая слабым раствором по листьям или выливая по 1 ведру раствора под куст (1 л. настоя на 10 л. воды). В конце августа под каждое растение вносят 3-4 горсти луковой шелухи или сухого пера, которое остаётся после уборки репчатого лука, а также 500 г. любой мелкой рыбёшки. Один раз в два года под каждый куст вносят 2 ведра перегноя, литровую банку древесной золы и 1 горсть фосфоритной или костной муки. Такого питания достаточно, если постоянно содержать почву под мульчей из сена, соломы или свежескошенной газонной травы. Под голубику вместо травы используют лежалые опилки листопадных пород.
Научитесь правильно обрезать кустарники, безжалостно удаляя старые ветви, загущающие и слабые побеги. Эту работу лучше проводить осенью, так как весной кустарники слишком рано просыпаются.
Увеличить урожай ягод помогают опоры, которые обязательно устанавливают под растения с раскидистой кроной, защита кустарников от возвратных весенних заморозков, обильные поливы приствольных кругов, опрыскивания кроны водой и укрывание их тонким нетканым полотном. Увеличить завязываемость ягод можно, если высадить рядом не менее двух разных сортов с одинаковым сроком цветения, опрыскивать растения в сухую жаркую погоду водой и привлекать на участок насекомых-опылителей. Недалеко от ягодных кустарников можно посадить растения-медоносы, к примеру душицу, змееголовник, котовник, мелиссу, монарду. Привлекут пчёл в мае декоративные луки и горчица белая. Последнюю высевают в междурядьях кустарников, а после активного цветения заделывают в почву. Это даёт растениям дополнительное питание.
У ягодных кустарников довольно много врагов. Это и многочисленые насекомые, и возбудители болезней. Особенно сильно страдают смородина и крыжовник.
Избежать этого можно, если высаживать в саду только здоровые саженцы и обеспечивать растениям хороший уход. Болезни и вредители одинаково активно атакуют как слабые растения, так и слишком перекормленные.
Из сосущих вредителей ягодным кустарникам больше всего наносят вред клещи, тли и щитовки. Полностью отказаться от ядохимикатов в своем саду сложно, но можно. Прежде всего поздней осенью необходимо полностью убирать из-под кустов опавшие листья и мульчу, перенося их в компостные ямы. После этого почву рыхлят на глубину не более 5 см., засыпают приствольные круги и междурядья свежей мульчей толщиной не менее 8-10 см. Кроме того, надо своевременно выщипывать вздутые почки на чёрной смородине, вырезать повреждённые концы побегов, в конце февраля — начале марта проводить тепловую обработку — обливать кусты смородины и крыжовника горячей водой (700).
До распускания почек и цветения и после сбора ягод необходимо опрыскивать растения настоями инсектицидных трав (например, картофельной или томатной ботвы, полыни горькой, ромашки, тысячелистника, табака с добавлением зелёного мыла). Обработка настоями требует тщательности — нужно смачивать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев. Хороший результат дают обработка кустарников настоем чеснока, посадка в междурядьях чеснока, томата, опыливание по росе древесной золой в конце мая — начале июня. Отличного эффекта можно добиться, используя старинный способ: в конце мая в центр куста надо бросить лопату свежего соломистого навоза. Отчего-то такое растение даже тля не посещает. Подобные меры действуют и против других вредителей, в частности пилильщиков, огнёвок, малинового цветоеда, галлиц. Избавиться от смородиновой стеклянницы и малиновой стеблевой галлицы можно, прежде всего вырезав стебли на пень.
К наиболее опасным болезням ягодных кустарников относятся различные грибные поражения и американская мучнистая роса, способная уничтожить весь урожай крыжовника. Меры для предупреждения заболеваний — здоровый посадочный материал, правильный уход, умеренные подкормки азотными удобрениями, удаление повреждённых побегов, опавших листьев и старой мульчи перед наступлением зимы, борьба с вредителями. С момента распускания листьев и до завязывания плодов растения можно опрыскивать 2-3 раза настоем коровяка (1:3). Три-четыре раза за вегетацию в тёплую погоду полезно опрыскивать кустарники раствором препарата фитоспорин. При махровости смородины выход только один — уничтожение больного растения. Как правило, растения, полученные из качественного посадочного материала при соблюдении правил посадки и ухода, очень мало страдают от болезней и вредителей, одаривая нас вкусной ароматной и очень полезной ягодой.